動音漫影官方論壇

標題: 學了半年日語 [打印本頁]

作者: sugarbox_hk    時間: 2014-6-6 02:43
標題: 學了半年日語
學了半年日語, 溫習的時間越來越長了, 還要交報告, 生字也要背挻多的, 可是還是學得興致勃勃~

作者: 九尾狐    時間: 2014-6-6 05:06
是嗎?
不過還是漢字比較難吧?
作者: 乂金魚乂    時間: 2014-6-6 23:09
日語好阿!
只是我懶的學

漢字比較難吧?

同意ひめ的看法。個人比較喜歡平假名而已
@九尾狐
作者: sugarbox_hk    時間: 2014-6-7 01:30
九尾狐 發表於 2014-6-6 05:06
是嗎?
不過還是漢字比較難吧?

漢字倒還容易的, 我覺得....就是文法的表達方法還需要適應
作者: sugarbox_hk    時間: 2014-6-7 01:31
乂金魚乂 發表於 2014-6-6 23:09
日語好阿!
只是我懶的學

或許我還未達到漢字困難症的階段吧?
作者: marimoto    時間: 2014-6-8 00:15
乂金魚乂 發表於 2014-6-6 23:09
日語好阿!
只是我懶的學

我覺得片假名比較難
每次看到在講國外影展的消息,一堆外國人的名字+片名看的我好混亂
作者: marimoto    時間: 2014-6-8 00:17
sugarbox_hk 發表於 2014-6-7 01:31

有些字的寫法跟中文不太一樣也要小心
作者: 九尾狐    時間: 2014-6-8 00:29
marimoto 發表於 2014-6-8 01:15
我覺得片假名比較難
每次看到在講國外影展的消息,一堆外國人的名字+片名看的我好混亂 ...

是嗎?
不過, 就好似英語的名字都用大寫一樣, 日本語的名詞都用片假名這樣會不會比較容易理解呢?
也有重語氣或特別強調的詞會用大寫, 日本語也是相同
例如 ウサギとうさぎ, 因為是名詞, 所以基本上都用ウサギ, 但並不代表うさぎ是錯
可以看成是日本語版的大小寫就比較容易思考

作者: marimoto    時間: 2014-6-8 01:40
九尾狐 發表於 2014-6-8 00:29
是嗎?
不過, 就好似英語的名字都用大寫一樣, 日本語的名詞都用片假名這樣會不會比較容易理解呢?
也有重語 ...

應該說是看到太多片假名連在一起,我的腦袋就會自動放棄思考,
精神好、情緒優良的時候,仔細看還是大概看得懂的
作者: 九尾狐    時間: 2014-6-8 06:12
marimoto 發表於 2014-6-8 02:40
應該說是看到太多片假名連在一起,我的腦袋就會自動放棄思考,
精神好、情緒優良的時候,仔細看還是大概 ...

不過現在的問題絕大部份第二\三言語都是只有看的份, 聽與講幾乎都是太害羞而不敢對別人說, 除非去了該言語的國家, 不然就只剩下寫的份, 但是.... 這裡大家幾乎都是不敢寫, 看今年1月1號我辦的那篇 日本語チャンネル 就已經知道了, 明明看得懂, 也講自己在學習, 而且也寫明用日本語, 但中国語頻頻出現, 還說別人太厲害不敢講, 如果面對一個日本人怎麼辦? 什麼都不講嗎? 這樣的感覺

順便說一句 ただいま~
作者: marimoto    時間: 2014-6-8 15:19
九尾狐 發表於 2014-6-8 06:12
不過現在的問題絕大部份第二\三言語都是只有看的份, 聽與講幾乎都是太害羞而不敢對別人說, 除非去了該言語 ...

おかえり~~

哈哈,我書寫能力很差,每次都要再三確認內文的正確性很討厭。
但反而敢跟日本人用日文聊天,可能我剛好都認識到好人
作者: 乂金魚乂    時間: 2014-6-8 16:10
sugarbox_hk 發表於 2014-6-7 01:31

應該沒有所謂的很難,我覺得。
覺得難是因為懶吧
作者: 乂金魚乂    時間: 2014-6-8 16:11
marimoto 發表於 2014-6-8 00:15
我覺得片假名比較難
每次看到在講國外影展的消息,一堆外國人的名字+片名看的我好混亂 ...

我片假名還沒完全記熟
還在努力中
所以我只覺得平假名最簡單
作者: 九尾狐    時間: 2014-6-9 01:58
乂金魚乂 發表於 2014-6-8 17:10
應該沒有所謂的很難,我覺得。
覺得難是因為懶吧

即是說....
很難學習 → 很懶學習
作者: strugglesolo    時間: 2014-6-9 15:47
我也想學日語,不過一直沒開始orz
是說入門的50音如果自學的話應該沒什麼問題?(嗎
我在考慮到底是要自學還是去上課...
作者: 乂金魚乂    時間: 2014-6-9 16:52
九尾狐 發表於 2014-6-9 01:58
即是說....
很難學習 → 很懶學習

就是這樣
我覺得想學的
應該不會覺得他很難
一切都是因為懶。

作者: 杉浦睦月    時間: 2014-6-9 18:07
strugglesolo 發表於 2014-6-9 15:47
我也想學日語,不過一直沒開始orz
是說入門的50音如果自學的話應該沒什麼問題?(嗎
我在考慮到底是要自學還 ...

五十音自學絕對是沒問題的哦!

不過如果要精準的掌握日文的讀法、念法、寫法,
正規的教育會提供你系統式的學習,學起來比自學有方向

但是其實即使是正規的教育也要看是不是符合你學習方式
有些人比起老師猛出作業、猛出考試,
自己看動畫、日劇、小說還更有學習效果

自學的優點就是,學到的東西不會忘記,
只是相對要花比較長的時間自己理解(不小心可能還會理解錯誤)

作者: 杉浦睦月    時間: 2014-6-9 18:23
乂金魚乂 發表於 2014-6-8 16:11
我片假名還沒完全記熟
還在努力中
所以我只覺得平假名最簡單

提供一下字源記憶法
因為念起來和字源字容易聯想,
所以取自字源部分的片假名也容易記憶
https://www.youtube.com/watch?v=E_rbIDOk59I

作者: 汐君    時間: 2014-6-10 01:16
學日語很有趣
這是我讀日文系之前的想法
之後就....

如果扣除每週考試跟發表的部分還是很有趣的
作者: sugarbox_hk    時間: 2014-6-10 03:09
我還是在蜜月期啊~ 一切都很有趣 (似乎是), 現在忙於寫第一份用日語寫的報告呢~(雖然報告很簡短)
作者: 杉浦睦月    時間: 2014-6-10 05:50
九尾狐 發表於 2014-6-8 06:12
不過現在的問題絕大部份第二\三言語都是只有看的份, 聽與講幾乎都是太害羞而不敢對別人說, 除非去了該言語 ...

狐ちゃん,
我想大部分的人在面對自己不夠熟悉的事物(不僅是語言),
都會不怎麼敢表現(但這通常也是進步速度慢的主因)

日本人普遍都很有禮貌而且非常客氣
就算自己日文明明沒有講的很好,
無論如何他們還是會說「 XXさん、日本語上手ですね」

作者: 九尾狐    時間: 2014-6-10 06:13
杉浦睦月 發表於 2014-6-10 06:50
狐ちゃん,
都會不怎麼敢表現(但這通常也是進 ...

原本寫了很多, 不過最後檢查的錯字的時候發覺, 要帶妳去講室討論幾年才能討論完, 而且涉及的科目太專門了, 終是乎全部移除了
作者: 杉浦睦月    時間: 2014-6-10 06:17
九尾狐 發表於 2014-6-10 06:13
原本寫了很多, 不過最後檢查的錯字的時候發覺, 要帶妳去講室討論幾年才能討論完, 而且涉及的科目太專門了 ...

首先,狐ちゃん早安!

我們很有默契,因為我原本也寫了很多,
東刪刪西刪刪就變成上面那些話

語言這東西,是學不完的
作者: marimoto    時間: 2014-6-10 23:00
杉浦睦月 發表於 2014-6-10 05:50
狐ちゃん,
都會不怎麼敢表現(但這通常也是進 ...

所以前面節操的稱讚也是客套話!!!

哈哈~~其實每次要用日文書寫,我都會利用大神再三確認正確性,沒有ツッキー想像的好,
少了大神的幫忙就會暴露我分不清濁音、促音、長音這些弱點,
我想大概只是日本小學生程度,聽說還可以,讀普通,寫就...
作者: 杉浦睦月    時間: 2014-6-11 01:36
marimoto 發表於 2014-6-10 23:00
所以前面節操的稱讚也是客套話!!!

哈哈~~其實每次要用日文書寫,我都會利用大神再三確認正確性 ...

違うよ!
私は日本人じゃないから、お世辞は言わない。
それは本音です

作者: fourx    時間: 2014-6-11 09:44
sugarbox_hk 發表於 2014-6-7 01:30
漢字倒還容易的, 我覺得....就是文法的表達方法還需要適應

我同意的不能再同意了!!! 日文...文法难啊...尤其是五变动词之类的...
作者: m0202192102    時間: 2014-6-12 17:30
学起来容易上手么
作者: shuai2li    時間: 2014-6-13 16:52
楼主加油~日语语法难啊。。
作者: sugarbox_hk    時間: 2014-6-15 02:31
shuai2li 發表於 2014-6-13 16:52
楼主加油~日语语法难啊。。

有些之前學過的幾乎已經忘了....
作者: oooouu    時間: 2014-6-19 20:33
只要是外語的都難,學習什麼的最痛苦了
不過我挺喜歡日語的發音,聽起來舒服
作者: X/_、moRe    時間: 2014-6-20 12:58
加油啦 我同学学日语的都很女里的
作者: elflegolas    時間: 2014-6-22 11:44
-0-有那麼難嗎,本人的日語全自修,從來沒出外面學過,現在N2,後來還進了一家只有日本人的公司工作,我覺得其實只要你英文好(或是有其他外語好),日文就易了
我覺得日文真的難的地方都不是你們說的那些,而是敬語
作者: huma9111    時間: 2014-6-22 13:45
想学 不过真没时间下手..

歡迎光臨 動音漫影官方論壇 (https://bbs.dymy.org/) Powered by Discuz! X3.1