動音漫影官方論壇

標題: 求助~~關於mp4影片轉檔教學~~ [打印本頁]

作者: jrkid    時間: 2015-4-28 01:28
標題: 求助~~關於mp4影片轉檔教學~~
咳咳, 抱歉, 不曉得該去哪裡求助, 只好po到這裡來了...
詳情大概是這樣的:
我有個很愛看韓劇的老媽跟老姊, 他們跟我妹要了一大堆韓劇存在外接硬碟帶回來看, 但是發現裡面有不少電影字幕是外掛的,
然後我們家電視雖然可以接USB播放大多數的影片格式, 可是....他不支援外掛字幕阿阿阿阿!

所以, 結論就是, 萬能的小弟我被要求解決這個問題, 很不巧的是這我不會阿 Orz
(別問我為什麼女性總有一種電腦相關問題找男生的錯覺, 很不巧的我是家裡唯一的男生...)

好吧, 回到主題, 我花了一點時間去抓了格式工廠, 是的, 就是他, 因為它看起來比較像是菜鳥專用
然後我就用它那個轉mp4的選項去轉, 包含字幕整個包成mp4了
看是可以看, 可是現在又有另一個問題, 就是檔案不曉得為啥變超級大
我上網找了很久的教學說明啥的, 可是都是很古老的教學說明, 也沒詳細說明關於mp4要怎麼設定才能兼顧畫質, 同時又能有效的縮小檔案的大小
所以, 只好到這裡po文求助了, 希望有高手能幫忙解惑一下, 小弟感激不盡! (我的老媽跟老姊應該也會很感激的)

大致上我需要知道的設定, 大概是主視窗<選項>內的H264的設定(聽說用這個好像比較好?)
還有像是 <位元率(KB/秒)> <FPS> 之類的設定
當然最好是菜鳥也能自己動手這樣 >"<

作者: 九尾狐    時間: 2015-4-28 01:38
想要縮小體積容量, 妳只能選擇降低FPS或者音質
前者指每秒幾格, 影響視覺質素
後者聲音波段, 一般mp3, 320kbps 或者 256kbps 已經足夠
作者: jrkid    時間: 2015-4-28 06:03

那要設定成多少? 那設定真的有點頗難懂 Orz

老實說一開始去用那個格式工廠是想說有沒有可能我只需要跟傻瓜一樣, 點一下選項, 然後點開始就好
結果一看還是設定一大堆, 用"預設"最後產出的檔案都4G... (1.5個小時)

還是說有啥可以建議的軟體能用的? 不要太複雜的這樣 Q_Q

作者: sunrenyyy    時間: 2015-4-28 09:38
爱莫能助的闪过。
作者: 靈狐菲羽    時間: 2015-4-28 15:35
若是這樣
我選擇另一方案處理
找路由器,如小米路由器之類
讓電視可以透過WIFI,來直接播放之類

若是非智慧電視,就是沒法接收WIFI的
弄個電視棒之類,可以接收電腦檔案的
不然就是透過手機傳送檔案,這類的方式
就可以不用轉檔之類的,弄半天了
作者: jrkid    時間: 2015-4-28 19:29
好吧...我還是繼續找看看有沒有可以把字幕塞進影片裡面的方法好了
那會比另外弄設備來的簡單多

我家目前是我媽用它的USB外接硬碟在存影片, 那個不是我能干涉的, 更不用說電腦離電視的距離....
作者: Welish_Tsai    時間: 2015-4-28 22:28
直接用电脑看不就好了,转什么格式,一个暴风搞定
作者: jrkid    時間: 2015-4-28 23:30
Welish_Tsai 發表於 2015-4-28 22:28
直接用电脑看不就好了,转什么格式,一个暴风搞定

我一開始就說了, 我是弄給我媽她們的, 她只會在客廳用電視看
我現在是要把字幕放進影片裡, 同時還得兼顧檔案不能太大
暴風是啥我不懂, 我只知道我不這樣弄她們沒辦法看

作者: 靈狐菲羽    時間: 2015-4-29 21:01
jrkid 發表於 2015-4-28 23:30
我一開始就說了, 我是弄給我媽她們的, 她只會在客廳用電視看
我現在是要把字幕放進影片裡, 同時還得兼顧 ...

透過路由器之類的
就是透過電腦,將影片轉到電視看

不然就真的如你說的,只能將檔案壓縮成MP4,AVI這類的格式
畢竟不是每台都可以吃RMVB這類的檔案
不然手機傳輸,其實也很方便
作者: 靈狐菲羽    時間: 2015-4-29 21:13

之前說的google電視盒子Chromecast
http://www.youtube.com/watch?v=9wMRKyzSix8

價位也才1390
https://www.google.com.tw/chrome/devices/chromecast/

不想花錢的話,就只能努力壓縮,合併字幕了
不過之前看過幾個轉檔程式,不過字幕合併的話
這類的程式很好找

我之前找的是字幕修改的,畢竟有的時間軸問題
或是翻譯錯誤,可以自己修改的話,最快
不用等字幕組修正
不過目前大多都是收集MP4的
所以要改字幕也沒輒

工具類的話
mkvtoolnix
找這系列的,應該可以達到你的需求

作者: jrkid    時間: 2015-4-30 19:57
恩恩, 非常感謝!
我最後還是用自己壓mp4的方法了, 畢竟額外花錢去買設備我媽會翻臉, 雖然其實我是沒差...

我是找到一款VidCoder, 功能不太會用, 但是至少可以把mkv+字幕壓成mp4了
而且可以自己定義檔案大小, 算是蠻傻瓜型的軟體 XD

另外, mkvtoolnix之前我就有在用, 可是那只是把影片跟字幕封裝在一起, 實際上還是分開的
電腦上看沒問題, 但是如果是不支援字幕檔的電視, 那就....還是不支援 XD
總之, 這個問題暫時解決啦~ (灑花)
作者: 靈狐菲羽    時間: 2015-5-1 19:17
jrkid 發表於 2015-4-30 19:57
恩恩, 非常感謝!
我最後還是用自己壓mp4的方法了, 畢竟額外花錢去買設備我媽會翻臉, 雖然其實我是沒差...

我是提mkvtoolnix那系列的軟體
有一個可以轉檔用的
是那一個,我就忘記了
因為很久沒用了
作者: jrkid    時間: 2015-5-1 20:13
靈狐菲羽 發表於 2015-5-1 19:17
我是提mkvtoolnix那系列的軟體
有一個可以轉檔用的
是那一個,我就忘記了

呃...
我抓下來安裝之後就只有
mkvmerge GUI
MKVExtractGUI2
沒看到有可以轉檔的 Q_Q
作者: 靈狐菲羽    時間: 2015-5-2 03:45
jrkid 發表於 2015-5-1 20:13
呃...
我抓下來安裝之後就只有
mkvmerge GUI

不會是我記錯軟體了吧
自己試了我手邊的,都是合併字幕,聲頻
合併進MKV影片檔案內的
轉MP4檔案的功能,還真的沒看到
那我還是藏拙好了
免得繼續丟人現眼

作者: jrkid    時間: 2015-5-2 13:29
嘿嘿, 反正我也不需要太專業的
我只是要幫我媽把她那邊的電影之類的弄到可以看就好了
之前說的那個VidCoder就夠用了, 我都用同樣的設定去壓Mp4
剛剛測了一下一晚上做出來的, 電視放都沒問題了
而且她用電視看也沒感覺跟原來的檔案有啥不同
我順便把我這邊的電影(大多都卡通動畫XD)也分一些給她這樣, 雖然很難挑, 她們會看得很少
至於我電腦裡的, 當然還是去抓BD外掛字幕的 XD
作者: 靈狐菲羽    時間: 2015-5-3 15:53
jrkid 發表於 2015-5-2 13:29
嘿嘿, 反正我也不需要太專業的
我只是要幫我媽把她那邊的電影之類的弄到可以看就好了
之前說的那個VidCoder ...

好看,想收藏的
才會額外再抓BD版本的
不然一般字幕組剛分享的TV版本
看完在決定要不要在收藏新版本

問題解決就好
不過這話題,或許字幕組的人,會比較清楚
或是推薦你用那套軟體比較方便之類

歡迎光臨 動音漫影官方論壇 (https://bbs.dymy.org/) Powered by Discuz! X3.1